Jugendfeuerwehr

Vom 10. - 12. August 2018 fand das diesjährige Zeltlager der Jugendfeuerwehr Litzendorf statt. Ziel war diesmal das kleine

Örtchen Schmölz, in der Nähe von Presseck.

Der Freitag wurde dafür genutzt um alles aufzubauen, gemeinsam zu kochen und einen Spieleabend zu veranstalten. Am Samstag

ging es nach dem Frühstück auf die Plassenburg und im Anschluss wurde noch ein Stadtbummel durch Kulmbach unternommen.

Zurück im beschaulichen Schmölz wurde gegrillt, Fußball gespielt, Stockbrot und Marshmellos verzehrt.

Am letzten Tag wurde nach einigen Spielen, einem Kloß mit Soß zum Mittagessen mit den Aufräum- und Reinigungsarbeiten

begonnen, bevor es am späten Nachmittag wieder zurück in Richtigung Litzendorf ging.

Anlässlich seines 40-jährigen Bestehens, haben wir zusammen mit unserer Jugendfeuerwehr am 21.04.2018

das Müllheizkraftwerk (MHKW) in Bamberg besichtigt. Das 1978 fertiggestellte Gebäude lud an diesem Samstag

zu einem Tag der offenen Tür ein.

Am 25. November besuchte die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Litzendorf das Atemschutzzentrum in Strullendorf.
Dieses ist zum einen für die Prüfung und Wartung der Atemschutzgeräte und der Chemikalienschutzanzüge zuständig, zum anderen findet dort die
Grundausbildung und alle Wiederholungsdurchgänge der Atemschutzgeräteträger statt. Gestemmt werden all diese Aufgaben von ehrenamtlichen Feuerwehrdienstleistenden.

Nach kurzer theoretischer Einführung ging es für die gesamte Gruppe zur Atemschutzübungsstrecke. Hier durfte jeder inkl. Atemschutzgerät zwei
Durchgänge wagen. Einmal mit Licht und einmal im Dunkeln. Um den Jugendlichen (und zwei Erwachsenen) den Unterschied bzw. die Schwierigkeiten
mit Atemschutzgerät aufzuzeigen, wurde ein letzter Durchgang nur mit Schutzanzug durchgeführt.

Wir bedanken uns bei Annegret Anders Für die Führung und das Testen der Übungsstrecke.

Am 18. November 2017 besuchten die Jugendgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Litzendorf und Melkendorf die Integrierte Leitstelle (ILS) Bamberg-Forchheim. Unser Kamerad Rainer Neundörfer, der selbst dort als Leitstellendisponent arbeitet, zeigte uns sein tägliches Aufgabengebiet inkl. der Programme, die ihn dabei unterstützen. Nach einer theoretischen Einführung, konnte die Gruppe dann die Leitstelle auch im Echtbetrieb besichtigen.

Ein herzliches Dankeschön an die ILS und Rainer Neundörfer, die diese Führung ermöglicht haben.

Am 28. Oktober 2017 besuchte die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Litzedorf die Ständige Wache in Bamberg. Zuallererst wurden uns die Räumlichkeiten, die Schichtzeiten, die Aufgaben der Feuerwehrkameraden und die einzelnen Werkstätten näher gebracht. Im Anschluss ging es weiter zu den verschiedenen Fahrzeugen mit ihren Ausrüstungen und ihren speziellen Einsatzgebieten. Hightlight war natürlich die Drehleiter, bei der jeder einmal mitfahren durfte und eine Aussicht aus 30 Metern Höhe über Bamberg genießen konnte.

Wir bedanken uns bei der Ständigen Wache für die Möglichkeit eines Besuches und besonders bei Winfried Lunz (FFW Naisa), der die Führung so interessant gestaltet und mit uns durchgeführt hat.

Vom 11. bis 13. August fand das diesjährige Zeltlager der Jugendfeuerwehr Litzendorf statt. Ziel war dieses Mal der Jugendzeltplatz in Koppenwind.
Am Freitag ging es gegen 16 Uhr mit einem voll bepackten Auto und Taschen los. Nach Ankunft wurde das Zelt aufgestellt, die Schlafplätze vorbereitet
und gekocht.

Am nächsten Tag stand der Jugend eine 18km-Wanderung zum Baumwipfelpfad in Ebrach bevor. Trotz einiger Umwege wurde das Ziel erreicht und
die Aussicht vom 42 Meter hohen Turm hat sich mehr als gelohnt. Am Abend kamen einige Kameraden-/innen vorbei. Es wurde gemeinsam gegrillt und
der Abend gemütlich am Lagerfeuer (sofern es nicht mal wieder regnete) mit Marshmallows und Stockbrot ausgeklungen.

Der Sonntag wurde fast ausschließlich in der Hütte verbracht, da Petrus es dieses Jahr nicht gut mit uns und dem Wetter meinte. Nachdem alles verstaut
und geputzt war, ging es zurück in Richtung Heimat.  Um ca. 16 Uhr waren wir dann wieder am Gerätehaus in Litzendorf angekommen.

Ein Dankeschön geht an unsere Jugend, die trotz des Wetters nicht gekniffen hat und an den Organisator und Betreuer Roland Eckert.

Am 10. Juni 2017 nahm die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Litzendorf mit 41 weiteren Feuerwehren am Kreisjugendleistungsmarsch in Weichenwasserlos teil. Insgesamt mussten 10 Stationen gemeistert werden: Knotenkunde, Gerätekunde, ausrollen eines C-Schlauches, Testfragen, Kuppeln von 4 Saugschläuchen, anlegen eines Brustbundes, CM-Strahlrohr mit einem C-Schlauch über einen Graben ziehen, Zielwurf mit der Feuerwehrleine, anlegen eines Mastwurfes und Zielspritzen mit der Kübelspritze.